lunes, 13 de junio de 2011

MACROMOLECULAS

MACROMOLECULAS NATURALES....
 EXPLICACION BREVE:












En la actualidad es fundamental el estudio de las sustancias llamadas en la actualidad es fundamental el estudio de las sustancias llamadas las macromoléculas son moléculas que tienen una masa molecular elevada, formadas por un gran número de átomos. Generalmente se pueden describir como la repetición de una o unas pocas unidades mínimas o monómeros, formando los polímeros. Pueden ser lineales o ramificadas.
A menudo el término macromolécula se refiere a las moléculas que pesan más de 10.000 dalton de masa atómica. Pueden ser tanto naturales como sintéticas, y algunas de gran relevancia se encuentran en el campo de la química.

La estructura primaria: es la secuencia de subunidades ( ó monómeros ) que la forman.
La estructura secundaria: hace referencia a la configuración que adquiere la cadena principal de la macromolécula.
La estructura terciaria es el plegamiento general que adquiere la macromolécula en el espacio.
La estructura cuaternaria hace referencia a la posible asociación de más de una molécula del polímero para formar agregados oligoméricos (dímeros, octámeros, etc.).

Las macromoléculas naturales

En la actualidad  es fundamental el estudio  de las sustancias químicas ll amadas macromoléculas  por su gran tamaño y peso. Se conocen 2 tipos las naturales y las sintéticas y las naturales. Dentro de las naturales se encuentran los carbohidratos, lípidos y las proteínas
I.        Carbohidratos (glucidos)
Son moleculas organicas compuestas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehído
El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales
Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y en una menor cantidad de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper llamados covalentes, mismos que poseen gran cantidad de energía, que es liberada al romperse estos enlaces. Una parte de esta energía es aprovechada por el organismo consumidor, y otra parte es almacenada en el organismo.
Actualmente son derivados de polihidroxialdehido. Un azúcar que contiene un grupo aldehidico se llama aldosa y uno que contiene un grupo cetónico se llama cetosa
En la naturaleza se encuentran en los seres vivos, formando parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras como las proteínas y los lípidos.
Tipos de carbohidratos
1.  Monosacáridos: los glúcidos más simples, los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un monosacáridos no modificado es (ch2o)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. 
EJEMPLOS:
ü ALDOSAS:GLICERALDEHIDO
ü CETOSAS:DIHIDROXIETANO
ü ALDOSAS: ARABINOSA
                      XILOSA
                       RIBOSA 
ü   CETOSAS:FRUCTOSAS
se clacifican en
·        Triosas: las triosas son monosacáridos formados por una cadena de tres átomos de carbono. Su fórmula empírica es c3h6o3. Como en los demás monosacáridos, en las triosas aparecen los grupos cetona y aldehído, también llamados genéricamente grupos funcionales carbonilolas triosas tienen gran importancia en el metabolismo de los hidratos de carbono y de la respiración. D-
Gliceraldehído     dihidroxicetona

  cho                     ch2oh           
  |                          |
H-c-o-h                      c=o
  |                          |   
  ch2oh                     ch2oh  
·        Las pentosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cinco átomos de carbono. Como en los demás monosacáridos aparecen en su estructura grupos hidroxilo (oh). Además, también pueden llevar grupos cetónicos o aldehídicos. La fórmula general de las pentosas es c5h1005. A continuación se citan algunas pentosas:
D-ribosa   d-arabinosa   
   cho          cho          
   |            |            
 h-c-o-h    h-o-c-h        
   |            |            
 h-c-o-h      h-c-o-h    
   |            |            
 h-c-o-h      h-c-o-h      
   |            |                       
   ch2oh        ch2oh           


2.  Disacarido: los disacáridos son un tipo de hidratos de carbono, (tambien llamados como glúcidos o carbohidratos) , formados por la condensación (unión) de dos azucares monosacáridos iguales o distintos mediante enlace o-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua), mono o dicarbonílico
EJEMPLOS:
ü GLUCOSA+FRUCTOSA
ü GLUCOSA+GLUCOSA
ü GLUCOSA+GALACTOSA
                    se clacifican en
·        Sacarosa: la sacarosa o azúcar común es un disacárido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa.la sacarosa se usa en los alimentos por su poder endulzante. Al llegar al estómago sufre una hidrólisis ácida y una parte se desdobla en sus componentes glucosa y fructosa.
·        MALTOSA: es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosídico producido entre el oxigeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra so formula es C12H22O11
·       
LACTOSA: es un
disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Concretamente intervienen una β-galactopiranosa y una β-glucopiranosa unidas por los carbonos 1 y 4 respectivamente


3.  Polisacáridos: Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos.Se encuadran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales. Los polisacáridos son polímeros, cuyos monómeros constituyentes son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura
Principales polisacáridos:
ü
Tipos de polisacáridos:
·        Hexosanos: Las hexosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono. Su fórmula general es C6H12O6. Su principal función es producir energía. Un gramo de cualquier hexosa produce unas 4 kilocalorías de energía.


·        GLUCOSAS: La glucosa es un monosacáridos con fórmula molecular C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.

4.  MUCOPOLISACARIDOS: son cadenas largas y no ramificadas de heteropolisacáridos, compuestas generalmente por una unidad repetitiva de disacárido con la fórmula general (azúcar ácido - amino azúcar)n.
EJEM:
ü ACIDO HIALURONICO
ü CONDROITINSULFATO
ü HEPARINA





SE CLACIFICA EN:
PENTOSA: son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cinco átomos de carbono. Como en los demás monosacáridos aparecen en su estructura grupos hidroxilo (OH)
D-ribosa   D-arabinosa   D-xilosa    D-lixosa
   CHO          CHO          CHO          CHO
   |            |            |            |
 H-C-O-H    H-O-C-H        H-C-O-H    H-O-C-H
   |            |            |            |
 H-C-O-H      H-C-O-H    H-O-C-H      H-O-C-H
   |            |            |            |
 H-C-O-H      H-C-O-H      H-C-O-H      H-C-O-H
   |            |            |            |
   CH2OH        CH2OH        CH2OH        CH2OH


LIPIDOS:
EL TERMINO LÍPIDO LO PROPUSO EL BIOQUÍMICA BLOOR,  SON UN CONJUNTO DE MOLÉCULAS ORGÁNICAS, LA MAYORÍA BIOMOLÉCULAS, COMPUESTAS PRINCIPALMENTE POR CARBONO E HIDRÓGENO Y EN MENOR MEDIDA OXÍGENO, AUNQUE TAMBIÉN PUEDEN CONTENER FÓSFORO, AZUFRE Y  NITROGENO. EN EL USO COLOQUIAL, A LOS LÍPIDOS SE LES LLAMA  GRASAS, YA QUE LAS GRASAS SON SÓLO UN TIPO DE LÍPIDOS PROCEDENTES DE ANIMALES. LOS LÍPIDOS CUMPLEN FUNCIONES DIVERSAS EN LOS ORGANISMOS VIVIENTES, ENTRE ELLAS LA DE RESERVA ENERGÉTICA (TRIGLICÉRIDOS), LA ESTRUCTURAL (FOSFOLÍPIDOS DE LAS BICAPAS) Y LA REGULADORA (ESTEROIDES). Y SE DIVIDEN EN:
LÍPIDOS SIMPLES: LÍPIDOS QUE SÓLO CONTIENEN CARBONO, HIDRÓGENO Y OXÍGENO. ESTAS REACCIONES PRESENTAN UN MAYOR GRADO DE COMPLEJIDAD, DEBIDO A QUE LOS LÍPIDOS SIMPLES SON COMPUESTOS QUE PRESENTAN VARIOS GRUPOS FUNCIONALES, LOS LÍPIDOS SIMPLES SON ABUNDANTES EN LAS PLANTAS Y ANIMALES
LÍPIDOS CONMPUESTOS: LOS FOSFOLÍPIDOS SON UN TIPO DE LÍPIDOS COMPUESTOS COMPUESTOS POR UNA MOLÉCULA DE GLICEROL, A LA QUE SE UNEN DOS ÁCIDOS GRASOS Y UN GRUPO FOSFATO. EL FOSFATO SE UNE MEDIANTE UN ENLACE FOSFODIÉSTER A OTRO GRUPO DE ÁTOMOS, QUE FRECUENTEMENTE CONTIENEN NITRÓGENO, COMO COLINA, SERINA O ETANOLAMINA
LIPIDOS DERVADIOS: LOS ESFINGOLÍPIDOS O ESFINGOFOSFOLÍPIDOS SON LÍPIDOS COMPLEJOS QUE DERIVAN DEL ALCOHOL INSATURADO DE 18 CARBONOS ESFINGOSINA; LA ESFINGOSINA SE HALLA UNIDA A UN ÁCIDO GRASO DE CADENA LARGA MEDIANTE UN ENLACE AMIDA FORMANDO LA CERAMIDA. SON UNA CLASE IMPORTANTE DE LÍPIDOS DE LAS MEMBRANAS CELULARES DE ANIMALES Y VEGETALES Y SON LOS MÁS ABUNDANTES EN LOS TEJIDOS DE LOS ORGANISMOS MÁS COMPLEJOS


LIPIDOS
FUENTES
LIPIDOS SIMPLES
ACEITES VEGETALES
ESTERES DE ACIDOS GRASOS DE GLICEROL
CERAS DE FRUTAS
ESTEROIDES
FOSFOLIPIDOS
LECITINAS
CEFALINAS
FOSFATIDILSERINAS
ESFINGOLIPIDOS
LOCALIZADOS EN EL TEJIDO CEREBRAL
ESFINGOMIENALINAS



LAS GRASAS PROPORCIANAN ENERGIA , SON FUNDAMENTALES PARA LA FORMACION DE ALGUNAS HORMONAS Y MANTIENEN LA ACTIVIDAD DEL SISTEMA NERVIOSO.LOS LIPIDOS SON GRASAS QUE SE PRESENTAN 2 PROCESOS QUIMICOS : LA HIDRÓLISIS Y LA SAPONIFICACION
LA SAPONIFICACION: ES UNA REACCIÓN QUÍMICA ENTRE UN ÁCIDO GRASO (O UN LÍPIDO SAPONIFICABLE, PORTADOR DE RESIDUOS DE ÁCIDOS GRASOS) Y UNA BASE O ALCALINO,. SE USA PARA HACER JABONES
LA HIDRÓLISIS: UNA REACCIÓN ÁCIDO-BASE ENTRE UNA SUSTANCIA, TÍPICAMENTE UNA SAL, Y EL AGUA.[1] ESTA REACCIÓN ES IMPORTANTE POR EL GRAN NÚMERO DE CONTEXTOS EN LOS QUE EL AGUA ACTÚA COMO DISOLVENTE. TAMBIÉN SE APLICA A ALGUNAS REACCIONES ÁCIDO-BASE EN LAS QUE PARTICIPA EL AGUA Y SE ROMPE UN ENLACE COVALENTE, COMO SE ILUSTRA EN LA FIGURA.

Proteína

Estructura tridimensional de la hemoglobina. La animación corresponde a la transición conformacional entre las formas oxigenada y desoxigenada.
Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega πρωτεος ("proteios"), que significa "primario" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosoma), es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo.
Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican. Por lo tanto, son susceptibles a señales o factores externos. El conjunto de las proteínas expresadas en una circunstancia determinada es denominado proteasa..

Características

Los prótidos o proteínas son biopolímeros, es decir, están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Por hidrólisis, las moléculas de proteína se dividen en numerosos compuestos relativamente simples, de masa molecular pequeña, que son las unidades fundamentales constituyentes de la macromolécula. Estas unidades son los aminoácidos, de los cuales existen veinte especies diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden participar en la formación de la gran molécula polimérica de una proteína.
Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno representa, por término medio, 16% de la masa total de la molécula; es decir, cada 6,25 g de proteína contienen 1 g de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad de proteína existente en una muestra a partir de la medición de N de la misma.
La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes.
Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de aminoácido adyacentes. La secuencia de aminoácidos en una proteína está codificada en su gen (una porción de ADN) mediante el código genético. Aunque este código genético especifica los 20 aminoácidos "estándar" más la selenocisteína y —en ciertos Archaea— la pirrolisina, los residuos en una proteína sufren a veces modificaciones químicas en la modificación postraduccional: antes de que la proteína sea funcional en la célula, o como parte de mecanismos de control. Las proteínas también pueden trabajar juntas para cumplir una función particular, a menudo asociándose para formar complejos proteicos estables.

Funciones

Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas). Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:

 Estructura

Artículo principal: Estructura de las proteínas
Es la manera como se organiza una proteína para adquirir cierta forma. Presentan una disposición característica en condiciones fisiológicas, pero si se cambian estas condiciones como temperatura, pH, etc. pierde la conformación y su función, proceso denominado desnaturalización. La función depende de la conformación y ésta viene determinada por la secuencia de aminoácidos.
Para el estudio de la estructura es frecuente considerar una división en cuatro niveles de organización, aunque el cuarto no siempre está presente.
Conformaciones o niveles estructurales de la disposición tridimensional:
A partir del nivel de dominio sólo las hay globulares.

Propiedades de las proteínas

  • Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH, se pierde la solubilidad.
  • Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.
  • Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.
  • Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (donando electrones) o como bases (aceptando electrones).

Desnaturalización

Si en una disolución de proteínas se producen cambios de pH, alteraciones en la concentración, agitación molecular o variaciones bruscas de temperatura, la solubilidad de las proteínas puede verse reducida hasta el punto de producirse su precipitación. Esto se debe a que los enlaces que mantienen la conformación globular se rompen y la proteína adopta la conformación filamentosa. De este modo, la capa de moléculas de agua no recubre completamente a las moléculas proteicas, las cuales tienden a unirse entre sí dando lugar a grandes partículas que precipitan. Además, sus propiedades biocatalizadores desaparecen al alterarse el centro activo. Las proteínas que se hallan en ese estado no pueden llevar a cabo la actividad para la que fueron diseñadas, en resumen, no son funcionales.
Esta variación de la conformación se denomina desnaturalización. La desnaturalización no afecta a los enlaces peptídicos: al volver a las condiciones normales, puede darse el caso de que la proteína recupere la conformación primitiva, lo que se denomina renaturalización.
Ejemplos de desnaturalización son la leche cortada como consecuencia de la desnaturalización de la caseína, la precipitación de la clara de huevo al desnaturalizarse la ovoalbúmina por efecto del calor o la fijación de un peinado del cabello por efecto de calor sobre las queratinas del pelo.[1]
Clasificación

Según su forma

Fibrosas: presentan cadenas poli peptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son queratina, colágeno y fibrina
Globulares: se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares.
Mixtas: posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).

Según su composición química

Simples: su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas).
Conjugadas o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas con un grupo prostético.

Fuentes de proteínas

Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, soya, granos, leguminosas y productos lácteos tales como queso o yogurt. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos. Las fuentes vegetales son deficientes en aminoácidos y se dice que sus proteínas son incompletas. Por ejemplo, la mayoría de las leguminosas típicamente carecen de cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial metionina, mientras los granos carecen de dos, tres o cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial lisina.

Calidad proteica

Las diferentes proteínas tienen diferentes niveles de familia biológica para el cuerpo humano. Muchos alimentos han sido introducidos para medir la tasa de utilización y retención de proteínas en humanos. Éstos incluyen valor biológico, NPU (Net Protein Utilization) y PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acids Score), la cual fue desarrollado por la FDA mejorando el PER (Protein Efficiency Ratio). Estos métodos examinan qué proteínas son más eficientemente usadas por el organismo. En general, éstos concluyeron que las proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales (leche, huevos, carne) y la proteína de soya son las más valiosas para el organismo.







MACROMOLECULAS SINTETICAS

Hasta ahora, los conceptos y las explicaciones se han enfocado principalmente n las moléculas de peso molecular bajo, no obstante, en la naturaleza se encuentran muchas sustancias de peso molecular muy elevado, que llegan hasta millones de uma (unidades de masa atómica). El almidón y  la celulosa abundan en las plantas; las proteínas y los ácidos nucleicos se encuentran tanto en las plantas como en los animales. Las macromoléculas artificiales intervienen en todo aspecto de la vida moderna de manera que es difícil imaginar un mundo sin polímeros. Tenemos las fibras textiles para vestido, alfombrado y cortinajes, zapatos, juguetes, repuestos para automóviles, materiales para construcción, caucho sintético, equipo químico, artículos médicos, utensilios de cocina entre otros.

POLIMEROS

Los polímeros son macromoléculas (generalmente orgánicas) formadas por la unión de moléculas más pequeñas llamadas monómeros.
Un polímero no es más que una sustancia formada por una cantidad finita de
macromoléculas que le confieren un alto peso molecular que es una característica representativa de esta familia de compuestos orgánicos. Posteriormente observaremos las reacciones que dan lugar a esta serie de sustancias, no dejando de lado que las reacciones que se llevan a cabo en la polimerización son aquellas que son fundamentales para la obtención de cualquier compuesto orgánico. El almidón, la celulosa, la seda y el ADN son ejemplos de polímeros naturales, entre los más comunes de estos y entre los polímeros sintéticos encontramos el nailon, el polietileno y la baquelita.




PROPIEDADES FISICAS DE LOS POLIMEROS


Estudios de difracción de rayos X sobre muestras de polietileno comercial, muestran que este material, constituido por moléculas que pueden contener desde 1.000 hasta 150.000 grupos CH2 – CH2 presentan regiones con un cierto ordenamiento cristalino, y otras donde se evidencia un carácter amorfo: a éstas últimas se les considera defectos del cristal. En este caso las fuerzas responsables del ordenamiento cuasicristalino, son las llamadas fuerzas de van de Waals. En otros casos (nylon 66) la responsabilidad del ordenamiento recae en los enlaces de H. La temperatura tiene mucha importancia en relación al comportamiento de los polímeros. A temperaturas más bajas los polímeros se vuelven más duros y con ciertas características vítreas debido a la pérdida de movimiento relativo entre las cadenas que forman el material. La temperatura en la cual funden las zonas cristalinas se llama temperatura de fusión (Tf) Otra temperatura importante es la de descomposición y es conveniente que la misma sea bastante superior a Tf.
En los polímeros se encuentran las siguientes polimerizaciones que son las siguientes:
Polímeros de adición
polímeros de condensación


PARA EMPEZAR ¿Qué es polimerización?
La reacción por la cual se sintetiza un polímero a partir de sus monómeros se denomina polimerización. Según el mecanismo por el cual se produce la reacción de polimerización para dar lugar al polímero, ésta se clasifica como "polimerización por pasos" o como "polimerización en cadena".
POLIMEROS DE ADICION


Los polímeros de adicion son aquellos que son producidos por reacciones que permiten obtener longuitudes especificas o determinadas. En estas reacciones no se obtiene ningún subproducto. Los polímeros de adicion se forman por algún tipo de mecanismo en cadena, el cual puede ser: anionico, cationico o por radicales libres, según el tipo de monómero utilizado. En cada caso se cubren tres etapas por las que pasa cualquier polimerización: iniciación, propagación y terminación
-  iniciación: El radical iniciador se añade al monómero insaturado de la etapa de iniciación para generar el monómero de radical libre. EJEMPLO: CH2=CHCl + catalizador •CH2–CHCl•
- Propagación: La etapa de propagación tiene lugar una adicion consecutiva del monómero para constituir la cadena que va creciendo. EJEMPLO:
2 •CH2–CHCl• •CH2–CHCl–CH2–CHCl•
- terminación: La terminación interrumpe la cadena que crece, y acaba con la reacción de polimerización.


POLIMEROS DE CONDENSACION


En una reacción de polimerización por condensación se unen dos moléculas (condensadas) y una pequeña molecula, ya sea agua o alcohol, se suprime o elimina, Para que una polimerización de condensación forme materiales de peso molecular muy elevado, la reacción de condensación debe tener lugar una y otra vez de manera repetida. En que consecuencia, los monómeros utilizados en este tipo de polimerización tienen dos o mas grupos funcionales que puedan entrar en una reacción para formar una cadena de polímero.




INTEGRANTES:
EDUARDO JIJON REYES
OSCAR DANIEL DE LA O LOPEZ
FELIX GUILLERMO MENDEZ DIAZ
VICTOR HERNANDEZ GARCIA

14 comentarios:

  1. espero que me ayude su investigacion

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  2. espero que me ayude su investigacion

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Gracias por el aporte tan sencillo. En la Facultad me la complicaron como los mejores.

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  5. Gracias por el aporte tan sencillo. En la Facultad me la complicaron como los mejores.

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  6. muchas gracias me ayudo bastante :D

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  7. muchas gracias me ayudo bastante :D

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  8. Gracias, muy completo, pero no tendran la bibliografia?

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  9. gracias, muy completo pero no tendran la bibliográfica ?

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  10. vrga banda no he dormido como en 3 dias

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  11. entonces es asi como instalo minecraft

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